<お料理に活用> 使う前は、必ずよく水洗いをして、炭の粉や汚れを落としてからご使用下さい。(洗う時に、洗剤は使わないで下さい。) <炊飯>米2合に煮沸消毒した竹炭を1〜2片入れて、普通どおりにご飯を炊きます。ふっくらご飯が炊きあがります。又、保温時の黄ばみも少なく、冷やご飯も美味しくなります。使用後は、よく水洗いして使えば、約10回程使用できます。 <煮物>1片を入れて煮れば、遠赤外線の作用で、火が通りやすく、煮くずれしにくい煮物が出来上がります。 <揚げ物>油が冷たいうちから入れて、普通通りに。又、保存するときに入れておけば、酸化防止にも役立ちます。(漬け物・焼き魚・蒸し物など) |