炭焼き窯の作り方について
はじめに |
|
日本の山村では、古くから「炭焼き」が盛んに行われ、炭を「資源」として 有効に活用してきた歴史があります。規格外の間伐材に限らず、どのような 木や竹であっても、たいがいのものはすべて炭にすることができます。 そして熱エネルギー、土壌改良、水の浄化、湿度調整など多目的に利用でき ます。 また、炭にすることで、その重量の約3倍の二酸化炭素を固定しますので、 問題となっているCO2の対応策ともなります。炭をより多く使用することで 森が整備され、森の自然環境はよくなります。今日では、炭は地球環境を守る 優れたアイテムとして、見直されています。 ここで、ご紹介します「炭焼き窯」は、環境に負荷をかけないように、それ 自体が昔ながらのエコナ資材で建設されていることを付け加えておきたいと 思います。 それでは、これから『炭焼き窯の作り方』の説明を、ほぼ私たちが作業した 順番に沿って進めていきます。 |
作業手順
各項目か写真をクリックすると詳しいページに行きます。 | |
|
|
|
|
おわりに かつて私たちは、炭焼き窯を自分たちの手で作ってみたいと思って資料を |
(追記)
以前掲載していた、『炭焼き窯の作り方』のページはコチラです。
一気に見たい方は、こちらのページをどうぞ。
▼ 碧い海の会のホームページはコチラ
▼過去の活動情報はコチラ