炭焼き窯の作り方について
5 屋根を作ります
屋根は昔風の作りとすることにしました。見た目もよいし、何よりもエコ な資材で経済的でもあります。また、市販の直線的な資材に比べて、木や竹 などの材料を使うと風が抑えられる効果もあるそうです。 |
@ 川原でヨシを採取しました。軽トラで4台分くらいです。その他の材料 としては、ヒノキの間伐材、角材、小笹を軽トラで3台分、真竹、稲ワラ などです。 |
A 屋根の原形を作ります。 |
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B 原型の完成です。 |
C まず、小笹を束にしたものを作り、乗せていきます。(ばらのまま 小笹を乗せるよりも、束ねておいた方がうまくいきます。 |
D 前工程の続きです。 |
E 小笹の束をほどいてこのように縛っていきます。 |
F その上にヨシの束を乗せます。小笹とは反対向きですのでご注意。 (ヨシは小笹と同じで束のまま乗せて、後でほどきます) |
G 写真のように束をほどいてから縛ります。 |
H さらにその上に稲ワラの束を乗せて縛ります。 |
I これでおおかた完成です。 |
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