炭焼き窯の作り方について
2.窯の穴掘り
@ 窯をつくる場所としては、近くに民家がないこと、風があたらない 場所であること、地下水などがなく、比較的乾燥している赤土や粘土 などの土壌であることが条件として求められます。また、窯の形は イチジク型が良いと言われています。最初に円形に竹串を打って堀り 進めます。この地域の炭焼き名人の話では、子宮型とも言っています。 |
A 重機を使わず、手掘りをするのは形を壊さないためです。1度掘り すぎてしまうと補修が大変です。窯の焚口も慎重に掘り進めます。 |
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B 写真でドームの袖の部分の土が削られているのがおわかりで しょうか?この付近の上部の土壌は燃えやすい腐葉土であるため、 その部分を完全に除去してしまいます。これで、窯の穴がおおむね 完成しました。 |
1 窯の材料集め ← → 3 焚口、煙道、蒸発装置を作る |