炭焼き窯の作り方について

  


  2.窯の穴掘り
 


   @  窯をつくる場所としては、近くに民家がないこと、風があたらない
    場所であること、地下水などがなく、比較的乾燥している赤土や粘土
    などの土壌であることが条件として求められます。また、窯の形は
    イチジク型が良いと言われています。最初に円形に竹串を打って堀り
    進めます。この地域の炭焼き名人の話では、子宮型とも言っています。





 
 
   A 重機を使わず、手掘りをするのは形を壊さないためです。1度掘り
    すぎてしまうと補修が大変です。窯の焚口も慎重に掘り進めます。

  

 
   B 写真でドームの袖の部分の土が削られているのがおわかりで
    しょうか?この付近の上部の土壌は燃えやすい腐葉土であるため、
    その部分を完全に除去してしまいます。これで、窯の穴がおおむね
    完成しました。
 
 
 
                    
        1 窯の材料集め ←     3 焚口、煙道、蒸発装置を作る



                                                                                
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